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살아가는이야기

콜라 효능 활용법 김빠진 콜라 노하우

by 투잡하는 살발이 2023. 7. 11.
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콜라는 코카나무의 잎에서 추출한 성분과 콜라나무껍질에서 추출한 원액에 캐러멜 색소와 여러 첨가물을 넣고 탄산을 더해 만든 탄산음료이다. 탄산음료의 대명사라고 할 수 있는 콜라는 세계에서 가장 유명하고 흔한 음료 중 하나다. 사람마다 차이는 있겠지만, 대체로 캐러멜의 달달한 맛과 탄산의 톡 쏘는 맛이라고 느끼는 사람들이 많다. 음료 계열이 대부분 그렇듯 시원하게 먹는 것이 기본적이다. 아예 얼리면 상당히 시원하게 먹을 수 있지만 너무 오래 얼려두면 터질 수 있기 때문에 적당히 얼려야 한다.

 

코카콜라 활용법
코카콜라 활용법

 

콜라의 탄생

1886년 미국의 약사 J. S. 펨버턴에 의해 만들어진 것으로, 당시에는 첨가물 없이 순수히 코카잎 추출 성분과 콜라나무껍질 원액과 탄산수로 만들어졌다. 1880년대에 애리조나주 한정으로 금주령이 내려졌을 때 술 대신 나온 거라고 하는데, 약사가 만들어서 그런지 원래는 소화제를 주목적으로 한 자양강장제였다는 설이 있다.

 

 

원래 펨버턴은 코카인이 들어간 포도주, 즉 뱅 마리아니를 만들어 팔았었고 이름도 원래는 French Wine Coca였다. 그러다 1886년 애틀랜타시와 풀턴(Fulton)군이 금주령을 선포하면서 와인 대신 탄산수 베이스로 바꾼 게 현대의 코카콜라다. 다만 현대처럼 순수한 음료가 아닌, 강장제 약효가 있는 기능성 음료 측면이 부각되었던 것은 사실이다. 코카콜라가 위장약이었다는 소문은 개발자 존 스티스 팸버튼의 직업이 약제사였고, 남북전쟁 후유증으로 위장 치료에 진통제로서 모르핀, 아편 등의 마약을 사용했던 사실이 와전된 것이다. 어쨌든 코카잎 추출 성분과 콜라나무껍질 원액과 탄산수 만으로는 부족해서 첨가물을 더 넣고 만든 것이 오늘날의 콜라이다. 펨버턴의 약국의 소다수 판매 진열대에서 잔 당 5센트로 판매되었지만 별로 판매량이 좋지 않았고 2년 후 그는 이 청량음료에 대한 제조, 판매 등 모든 권리를 단돈 122만 2천 원에 팔아 버렸다.

 

 

이 권리를 구매한 사람이 약제상인 에이서 캔들러이다. 에이서 캔들러는 이 청량음료의 가능성을 알아보고 존 펨버튼의 전 동업자였던 프랭크 로빈슨(Frank Robinson)과 함께 1892년에 코카-콜라 컴퍼니(The Coca-Cola Company, TCCC)를 설립했다. 에이서 캔들러의 탁월한 영업능력으로 판매가 급증하였고 미국을 상징하는 대표적인 청량음료로 성장하게 되었다. 코카콜라 병의 디자인은 1919년 캔들러가 100만 달러의 포상금을 걸고 공모전을 벌였는데 여기에 응모한 유리병 공장의 직원 루드가 디자인한 것이다.

 

콜라효능

1. 빠른 당분보충

당질은 몸에 필요한 영양소중에 하나이다. 당분을 적정량 섭취하면 두뇌활성화에 도움을 주고 통증을 완화시키며 스트레스를 해소하는 효과가 있다.

2. 소화를 돕는다

속이 더부룩하거나 소화가 잘 안 될 때 콜라나 사이다를 먹는데 그 이유는 인산과 탄산염이라는 성분 때문이다. 인산은 메스꺼움을 줄여주고 탄산염은 위장의 산성도를 낮춰 위장을 진정시키는 역할을 한다.

 

 

3. 집중력이 향상한다

카페인 성분이 들어있어 체내에 흡수되면 집중력이 향상된다. 적정량보다 많은 카페인을 마시면 예민해지고 스트레스를 받을 수 있다.

4. 식도의 음식물을 제거한다

음식을 먹다가 목이 막힐 경우 물보다 콜라가 더 좋다. 콜라의 탄산가스가 식도의 음식물을 깨끗하게 밀어내주기 때문이다.

 

콜라의 활용법

1. 콜라 슬러시 콜라가 든 병을 흔든 다음 3시간 동안 냉동보관한다. 그리고 뚜껑을 살짝 열고 다시 닫은 직후에 병을 아래위로 흔들면 콜라가 순간적으로 얼면서 슬러시가 완성된다.

2. 빈티지 사진 연출 사진을 콜라에 하룻밤 동안 흡수시키고 건조하면 세피아 효과를 낼 수 있다.

 

 

3. 안경 렌즈 세척 기름때가 끼거나 지문이 묻어서 더러워진 안경 렌즈에도 콜라는 좋은 세척제가 된다. 콜라를 붓고 손으로 문지른 다음 물로 헹궈내기만 하면 된다.

4. 머리카락에 붙은 껌 떼기 머리카락에 껌이 들러붙었다면 콜라를 담은 그릇에 머리카락을 20초 정도 담그고 콜라를 흡수시키면 껌이 간단하게 떨어진다.

5. 신발에 붙은 껌 떼기 껌을 밟아서 신발 바닥에 껌이 달라붙었다면 콜라를 부어서 틈새에 흡수시키면 간단하고 깔끔하게 떼어내 진다.

6. 음식이 타고 눌어붙은 팬 음식이 눌어붙은 팬이나 냄비에 콜라를 붓고 하룻밤 그대로 둔다. 그리고 다음날 물로 헹궈내면 깔끔하게 닦인 냄비가 나타난다.

7. 전기포트 바닥 물 때 제거 전기포트에 김 빠진 콜라를 붓고 끓여주면 간단하게 전기포트세척이 가능하다. 주로 구연산을 사용하는 경우가 많은데 콜라 속에 함유된 성분이 같은 효과를 내기 때문이다. 콜라를 한번 끓이고 나서 물로 한번 더 끓인 다음 헹구어 내기만 하면 된다.

 

 

8. 싱크대 물때와 얼룩제거 싱크대에 하얀 얼룩과 물 때는 수세미로 닦아도 잘 지워지지 않는다. 이때 콜라를 화장솜이나 키친타월에 적신뒤 얼룩진 부분에 올려 주고 반나절 이상 기다렸다가 걷어 내면서 닦으면 깨끗하게 지울 수 있다.

9. 더러 우거진 가스레인지 청소 분무기에 콜라를 담아서 가스레인지에 뿌린 뒤에 불린 뒤 닦아내면 된다. 그리고 물로 다시 한번 더 닦아내면 된다. 그러면 간단하게 기름기를 제거할 수 있다.

10. 고기잡내제거 돼지고기나 닭고기 요리를 하기 전에 콜라에 재워두면 잡내가 제거가 된다. 그리고 요리를 할 때 콜라를 넣어도 효과를 볼 수 있다.

 

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